Телефон:
Адрес:
192289, Санкт-Петербург,
пр. Девятого Января д.9
корпус 1, Офис 76/78
Главная Металлообработка Плазменная резка

Плазменная резка

Одним из популярных видов обработки металла является его резка. Существует много способов получить необходимую форму из цельного листа. Достижением в этой области является применение плазменной резки металла. 

Технология плазменной резки

Вид плазменной обработки материалов, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя плазмы. Между электродом и соплом аппарата, или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. В сопло подаётся газ под давлением в несколько атмосфер, превращаемый электрической дугой в струю плазмы с температурой от 5000 до 30000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 200 мм. Первоначальное зажигание дуги осуществляется высоковольтным импульсом или коротким замыканием между анодом и катодом в случае косвенной дуги, и форсункой и разрезаемым металлом в случае прямой дуги. Форсунки охлаждаются потоком газа (воздушное охлаждение) или жидкостным охлаждением. Воздушные форсунки как правило надежнее, форсунки с жидкостным охлаждением используются в установках большой мощности и дают лучшее качество обработки.

плазм резкаПреимущества плазменной резки:

  • обрабатываются любые металлы — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д.
  • скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки
  • небольшой и локальный нагрев разрезаемой заготовки, исключающий её тепловую деформацию
  • высокая чистота и качество поверхности разреза
  • безопасность процесса (нет необходимости в баллонах с сжатым кислородом, горючим газом и т. д.)
  • возможна сложная фигурная вырезка
  • отсутствие ограничений по геометрической форме.

Подводя итог вышесказанному, следует сделать вывод, что плазменная резка на сегодняшний день является наиболее высокотехнологичным и экономичным способом резки металла.

Станок плазменной резки

Существуют несколько модификаций устройств для плазменной резки металла. Они делятся по способу охлаждения на воздушное (кислород, водяной пар, аргон) и водяное. По виду плазморезки делятся на инверторную и трансформаторную. Для работы первой необходимо относительно небольшое количество энергии, поэтому агрегаты могут использоваться в бытовых целях. Однако у пробора непродолжительное время беспрерывной работы, а резкие перепады напряжения отрицательно отражаются на самом устройстве. Второй вид может работать длительное время, а перепады напряжения не сказываются на его функциональности. Но агрегат обладает внушительными размерами, весом и потребляет значительное количество энергии.
Так же характеристиками плазменной резки являются:
1. Скорость резки металла. Показатель зависит от толщины металла и измеряется в сантиметрах порезки материала за одну минуту.
2. Мощность. При выборе агрегата необходимо учитывать силу тока и напряжение, выдерживаемое устройством. Так, при толщине металла свыше 30 мм необходимо приобретать станок для резки плазмой мощностью от 90А.
3. Предназначение. Для бытовых целей, работ, связанных с порезкой тонких материалов лучше брать компактные и легкие агрегаты. Для крупного предприятия необходимы стационарные устройства, предназначенные для непрерывной резки толстых металлов.

 

Безымянный

Телефон:
Адрес:
192289, Санкт-Петербург,
пр. Девятого Января д.9
корпус 1, Офис 76/78
Остались вопросы?
Мы ответим на ваши вопросы